Ateliers cuisine
Réaliser des burgers végétaux
Atelier cuisine animé par Johanna Reynckens, formée en alimentation durable
Samedi 10 février 2018 de 9h30 à 12h00
Samedi 3 février 2018 de 9h30 à 12h00
Samedi 24 février 2018 de 9h30 à 12h00 (NOUVELLE DATE)
- Si diminuer sa consommation de viande est aujourd’hui recommandé tant pour la santé que pour l’environnement, il n’est pas toujours aisé de remplacer le morceau de viande dans l’assiette. Lors de cet atelier, les participants apprendront les techniques de base permettant de réaliser différentes types de burgers végétaux, à base de légumineuses, de féculents ou de légumes. Une bonne façon de tendre vers le flexitarisme
- Inscription : jreynckens@yahoo.fr ou 0477 729 149
- Max 15 participants
- Au Parc Naturel de Gaume, 1, rue Camille Joset 6730 Rossignol.
- PAF 25 euros
Des formations « verger »
Techniques de base de formation et d’entretien des arbres en espaliers
Formation par Fabrice de Bellefroid, de Nature et Progrès
Samedi 17 février 2018 de 9h30 à 12h00
- Comment planter et former les arbres en espaliers, choisir les variétés adaptées, choisir la forme utilisée en fonction de l’espace dont on dispose, les haies de fruitiers en contre-espaliers, etc
- questions et réponses
- Org PNDG, inscription préalable indispensable à a.leger@pndg.be (groupe limité)
- Endroit à déterminer
- PAF 5 euros
Taille de formation des jeunes fruitiers
Atelier par Christophe Poirson, du CRAW à Gembloux
Samedi 3 mars 2018 de 9h30 à 12h00
- La taille en axe vertical est une taille innovante qui respecte davantage le port naturel de l’arbre, propice à l’arcure naturelle des branches, créant une mise à fruits plus rapide que la taille en gobelet, une résistance mécanique accrue des branches, avec une nette réduction du temps de travail pour l’élagage
- Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be
- L’adresse du verger dans lequel se donne la formation vous est communiquée après inscription
- PAF 5 euros
Les bases de l’entretien du nouveau verger naturel
Atelier par Eric Goosse, du Centre de Michamps (Sauvegarde et valorisation du patrimoine fruitier indigène)
Samedi 24 mars 2018 de 14h00 à 16h00
- taille de formation, entretien du verger, soigner et protéger les arbres, pour un verger naturel
- Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be, en collaboration avec le Parc naturel Haute-Sûre Forêt d’Anlier
- Verger communal à Léglise, Centre sportif de Léglise, rue du Haut des Bruyères, 26 à 6860 Léglise
- PAF gratuit
Techniques de base de greffe des fruitiers
Formation par Eric Goosse, du centre agronomique de Michamps
À une date à déterminer (probablement avril 2018)
- Pourquoi et comment greffer les arbres fruitiers, quels porte-greffe pour quels fruitiers
- Greffer pratiquement, comment s’y prendre
- Atelier théorique et pratique
- Org PNDG, inscription préalable indispensable à a.leger@pndg.be (groupe limité)
- Endroit à déterminer
Nature en Gaume
Nos batraciens : que faire pour les aider ?
Conférence par Thierry Kinet de NATAGORA
Mardi 20 février 2018 à 20h00
- Les populations d’amphibiens diminuent, certaines sont en danger
- Que faire pour les aider ?
- Org PNDG, inscription préalable indispensable à a.leger@pndg.be
- à la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
- gratuit
Une formation « permaculture »
La culture de champignons sur bûches
Atelier pratique animé par Fanny Lecrombs, de Nature Attitude (CRIEd’Anlier)
Mardi 27 février 2018 de 18h30 à 21h00
- Dans les magasins, on peut acheter ses champignons en barquettes, en conserves, séchés ou en kit prêt à pousser … on peut aussi les récolter en forêt. Mais savez-vous qu’il est également possible de les faire pousser chez soi, à l’extérieur, sur des buches de bois ? Une fois le travail réalisé, les buches produisent pour plusieurs années.
- Au cours de cet atelier, nous apprendrons comment inoculer des buches de bois, comment les mettre à fructifier, quelles sont les couples « essences de bois/variété de champignon » qui fonctionnent bien sous nos contrées, où se procurer du mycélium sain.
- Amenez une buche de feuillu fraichement coupée (20cm de diamètre environ, 1m20 à 1m50 de long), une foreuse et une mèche à bois (idéalement 9mm) et repartez avec des champignons pour plusieurs années !
- Org PNDG, inscription préalable indispensable à a.leger@pndg.be 0479/437 419 (max 20 personnes)
- A la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
- PAF 25 euros
Opération « Hirondelles en Gaume »
Vendredi 20 avril à 20h00
Aider les hirondelles à s’installer dans nos bâtiments, pourquoi, comment ?
- Nos populations d’hirondelles fondent comme neige au soleil, comment les aider ?
- Une conférence de Charles Carels, de NATAGORA
- Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol, 1, rue Camille Joset 6730 Rossignol.
- PAF 5 euros
Modalités pratiques :
- Participation uniquement sur inscription par mail à a.leger@pndg.be (ou au 0479/437 419) au plus tard une semaine avant la date de formation (sauf pour les ateliers cuisine : : jreynckens@yahoo.fr ou 0477 729 149)
- Le groupe est limité pour une question d’organisation
- C’est le paiement qui rend votre inscription effective, à verser sur le compte IBAN n° BE26 0910 2139 8229 BIC:AXABE, mention « NOM Prénom, Localité, « Formation « date » 2017 »
- toutes les infos sur l’agenda des activités gaumaises sur https://parc-naturel-gaume.be/evenements-du-parc/