Nouveau cycle de formations en février 2018 au Parc naturel de Gaume

Ateliers cuisine

Réaliser des steaks végétaux 

Atelier cuisine animé par Johanna Reynckens, formée en alimentation durable

Samedi 10 février 2018 de 9h30 à 12h00 (COMPLET)

Samedi 3 février 2018 de 9h30 à 12h00 (NOUVELLE DATE)

 

  • Si diminuer sa consommation de viande est aujourd’hui recommandé tant pour la santé que pour l’environnement, il n’est pas toujours aisé de remplacer le morceau de viande dans l’assiette. Lors de cet atelier, les participants apprendront les techniques de base permettant de réaliser différentes types de steaks végétaux, à base de légumineuses, de féculents ou de légumes.  Une bonne façon de tendre vers le flexitarisme
  • Inscription : jreynckens@yahoo.fr ou 0477 729 149
  • Max 15 participants
  • Au Parc Naturel de Gaume, 1, rue Camille Joset 6730 Rossignol.
  • PAF 25 euros 

 

Des formations « verger »

Techniques de base de formation et d’entretien des arbres en espaliers

Formation par Fabrice de Bellefroid, de Nature et Progrès

Samedi 17 février 2018 de 9h30 à 12h00

 

  • Comment planter et former les arbres en espaliers, choisir les variétés adaptées, choisir la forme utilisée en fonction de l’espace dont on dispose, les haies de fruitiers en contre-espaliers, etc
  • questions et réponses
  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à a.leger@pndg.be (groupe limité)
  • Endroit à déterminer
  • PAF 5 euros

 

Techniques de base de greffe des fruitiers 

Formation par Eric Goosse, du centre agronomique de Michamps 

À une date à déterminer (probablement avril 2018)

 

  • Pourquoi et comment greffer les arbres fruitiers, quels porte-greffe pour quels fruitiers
  • Greffer pratiquement, comment s’y prendre
  • Atelier théorique et pratique
  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à a.leger@pndg.be (groupe limité)
  • Endroit à déterminer

 

Nature en Gaume

Nos batraciens : que faire pour les aider ?

Conférence par Thierry Kinet de NATAGORA

Mardi 20 février 2018 à 20h00

 

  • Les populations d’amphibiens diminuent, certaines sont en danger
  • Que faire pour les aider ?
  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à a.leger@pndg.be
  • à la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
  • gratuit

 

Une formation « permaculture »

La culture de champignons sur bûches

Atelier pratique animé par Fanny Lecrombs, de Nature Attitude (CRIEd’Anlier)

Mardi 27 février 2018 de 18h30 à 21h00

 

  • Dans les magasins, on peut acheter ses champignons en barquettes, en conserves, séchés ou en kit prêt à pousser … on peut aussi les récolter en forêt. Mais savez-vous qu’il est également possible de les faire pousser chez soi, à l’extérieur, sur des buches de bois ? Une fois le travail réalisé, les buches produisent pour plusieurs années.
  • Au cours de cet atelier, nous apprendrons comment inoculer des buches de bois, comment les mettre à fructifier, quelles sont les couples « essences de bois/variété de champignon » qui fonctionnent bien sous nos contrées, où se procurer du mycélium sain.
  • Amenez une buche de feuillu fraichement coupée (20cm de diamètre environ, 1m20 à 1m50 de long), une foreuse et une mèche à bois (idéalement 9mm) et repartez avec des champignons pour plusieurs années !
  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à a.leger@pndg.be 0479/437 419 (max 20 personnes)
  • A la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
  • PAF 25 euros

 

Lancement des « Incroyables Comestibles »

Réaliser un carré d’Incroyables Comestibles

Atelier animé par Sylvain Lambinet et Donovan Reyter

Samedi 14 avril 2018 de 10 à 12h00

 

  • Comment réaliser un carré d’Incroyables Comestibles près de chez soi, le faire connaître et communiquer sur cette initiative, faire adhérer et participer les gens
  • Réalisation de bacs de culture d’Incroyables Comestibles au château de Rossignol
  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à a.leger@pndg.be 0479/437 419 (max 12 personnes)
  • à la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
  • Gratuit

 

 

Modalités pratiques :

  • Participation uniquement sur inscription par mail à a.leger@pndg.be (ou au 0479/437 419) au plus tard une semaine avant la date de formation (sauf pour les ateliers cuisine : : jreynckens@yahoo.fr ou 0477 729 149)
  • Le groupe est limité pour une question d’organisation
  • C’est le paiement qui rend votre inscription effective, à verser sur le compte IBAN n° BE26 0910 2139 8229 BIC:AXABE, mention « NOM Prénom, Localité, « Formation « date » 2017 »
  • toutes les infos sur l’agenda des activités gaumaises sur https://parc-naturel-gaume.be/evenements-du-parc/

 

Organisation et informations : Parc naturel de Gaume Anne Léger  a.leger@pndg.be  0479/437 419

Inscrivez-vous à notre newsletter !