samedi 8 juillet 2017 de 10 à 12h00
Réaliser un carré d’Incroyables Comestibles, atelier par Anne Léger et Sylvain Lambinet
-
- Comment réaliser un carré d’Incroyables Comestibles près de chez soi, le faire connaître et communiquer sur cette initiative, faire adhérer et participer les gens
- Réalisation de bacs de culture d’Incroyables Comestibles au château de Rossignol
- Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be 0479/437 419 (max 12 personnes)
- à la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
- gratuit
Samedi 21 octobre 2017 de 9h00 à 12h00
Entretien, taille et restauration des vieux vergers atelier par Benjamin Cerisier, Fédération des Parcs Naturels de Wallonie
-
- Gourmands en surnombre, fruits trop petits, branches brisées ou qui se croisent, branches mortes et habitées par des oiseaux nocturnes, etc. Vous voulez sauver votre vieux verger mais vous ne savez comment vous y prendre. Lors de cet atelier, nous aborderons les techniques de restauration, le matériel nécessaire, les périodes d’intervention ainsi que les mesures pour la biodiversité qui vous permettront de redonner vie à votre verger ». Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be (groupe limité)
- Dans un vieux verger en Gaume, lieu à définir
- PAF 5 euros
mercredi 25 octobre 2017 de 18h00 à 20h00
L’intérêt des fruits des vergers hautes tiges conférence-atelier de Marc Lateur, du CRAW à Gembloux, spécialiste des variétés fruitières anciennes
-
- Les qualités nutritionnelles et l’intérêt des fruits de vergers hautes tiges, non traités
- Les variétés locales à rechercher, et l’importance des vergers anciens pour retrouver des variétés à sauver
- Les participants sont invités à apporter leurs pommes et poires, pour les faire identifier et déguster
- Dégustation d’un panel de fruits, apportés par Gembloux et par les participants à la conférence
- Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be (groupe limité)
- A la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
- PAF 5 euros
Samedi 11 novembre 2017 de 9h30 à 12h30
La culture de champignons sur bûches atelier pratique animé par Fanny Lecrombs, de Nature Attitude (CRIEd’Anlier)
-
- Depuis quelques années, on voit fleurir des microentreprises locales qui saisissent l’opportunité de l’abondance de déchets organiques pour … les transformer en champignons et nous les revendre sur le marché ! En kits prêts à pousser, ou sous forme de champignons frais.
- Quelles techniques et substrats ces entreprises utilisent-elles ? Est-il possible de d’acquérir ce savoir-faire ? Où se procurer du mycélium frais ? Existe-il des moyens plus simples et « naturels » de cultiver des champignons chez soi ? Comment procéder ?
- Venez brasser toutes ces questions et repartez avec votre essai de culture de champignon sur bûche, plein de curiosité et de pistes concrètes pour passer à l’action !
- Amenez une buche de bois fraichement coupée de 12 à 20 cm de diamètre et 1m de long, chacun repartira avec sa bûche ensemencée
- Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be 0479/437 419 (max 20 personnes)
- A la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
- PAF 12 euros
Modalités pratiques :
- Participation uniquement sur inscription par mail à leger@pndg.be (ou au 0479/437 419) au plus tard une semaine avant la date de formation
- Le groupe est limité pour une question d’organisation
- C’est le paiement qui rend votre inscription effective, à verser sur le compte IBAN n° BE26 0910 2139 8229 BIC:AXABE, mention « NOM Prénom, Localité, « Formation « date » 2017 »