Agriculture

Diversigaume

Le projet DIVERSI’GAUME est porté par le Parc Naturel de Gaume et son outil économique, La Coopérative Fermière de la Gaume.

Ce projet de diversification agricole s’appuie sur de nombreux partenaires : les producteurs agricoles gaumais bien entendu mais aussi le contrat Rivière Semois-Chiers, les distributeurs et transformateurs ainsi que la ville de Virton, la Région wallonne et la Loterie Nationale.

Diversi’Gaume a été créé sur le constat d’un manque d’articulation entre les acteurs et initiatives existant sur le territoire. Les produits locaux et leurs filières de distribution sont en effet très nombreux sur le territoire de la Gaume, la demande de produits est en hausse mais les liens logistiques font défaut pour atteindre les collectivités régionales et l’Horeca local. La bonne image « terroir » de l’agriculture gaumaise doit aussi être mieux valorisée au niveau du tourisme. L’objectif général du projet est donc de développer les filières de diversification agricole en place et d’en créer de nouvelles en vue de renforcer économiquement le secteur agricole local et de proposer davantage de produits locaux de qualité.

Dans la foulée de la réouverture de l’abattoir de Virton, Diversi’Gaume a pour ambition de développer la filière bovine gaumaise en valorisant la viande des bovins élevés en agriculture biologique et en la commercialisant sous certification bio. La visibilité de ces productions doit être améliorée pour augmenter leur consommation.

En matière de diversification agricole, deux formes d’activités ont été identifiées en vue de leur développement : la mise en place d’une filière piscicole et la création d’une légumerie-conserverie.

Le lancement d’un élevage de truites locales comprend deux finalités, l’une commerciale par la création d’une filière économique, l’autre environnementale par la restauration de l’état des populations de truites sauvages, sujettes au phénomène d’introgression génétique.  La filière permettra donc d’approvisionner les sociétés de pêche gaumaises, de proposer aux consommateurs une truite née et élevée en Gaume et de restaurer les populations de truites locales en milieu naturel.

Le but de la création d’une légumerie-conserverie est de mettre à disposition des collectivités, des particuliers et de l’Horeca la production maraichère locale, de valoriser les éventuels surplus, les produits moins demandés et d’augmenter la durée de conservation de ces produits. L’atelier de transformation visera la transformation en 4ième gamme (légumes lavés, découpés et emballés) et la transformation par cuisson/stérilisation. Les investissements seront mutualisés tandis que le réseau de clientèle (collectivités, restaurants, particuliers) devra être organisé en parallèle avec le développement d’une logistique adaptée pour le stockage et le transport. La légumerie visera aussi à développer une économie sociale par l’organisation de formations en lien avec la transformation alimentaire. Des campagnes de sensibilisation et de communication à l’alimentation saine et au respect de la saisonnalité accompagneront le développement de ce projet. La légumerie prendra place au sein du futur Hall Relais agricole à construire à Virton dans le cadre de l’appel à projet Hall relais agricole lancé par la Région wallonne en 2015.

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