Calendrier

Les événements repris sur cette page sont directement téléchargés depuis la base de données de la Fédération Touristique du Luxembourg Belge (FTLB).

Si vous désirez que votre événement apparaisse, nous vous invitons à prendre contact avec la Maison du tourisme chargée de l’encodage pour la Gaume    

Mar
23
sam
Les bases de l’entretien du nouveau verger @  L’adresse du verger dans lequel se donne la formation vous est communiquée après inscription
Mar 23 @ 10 h 00 min – 12 h 00 min

Atelier par Eric Goosse, du Centre de Michamps (Sauvegarde et valorisation du patrimoine fruitier indigène)

  • La taille de formation des jeunes fruitiers, l’entretien du verger, soigner et protéger les arbres
  • L’adresse du verger dans lequel se donne la formation vous est communiquée après inscription
  • PAF 5 euros
  • inscription préalable indispensable à leger@pndg.be (groupe limité, le paiement confirme l’inscription)
  • Org Parc naturel de Gaume
Sep
26
jeu
Les Rencontr’actées | Tiers-lieux, acteurs du développement local @ Maison du Parc naturel de Gaume
Sep 26 @ 9 h 00 min – Sep 27 @ 22 h 00 min
Les Rencontr’actées – Les journées des Tiers-lieux et du développement local @ Maison du Parc naturel de Gaume
Sep 26 @ 9 h 30 min – Sep 27 @ 22 h 00 min

Un Tiers-lieux c’est quoi ?
Un espace multi-associatif  où l’échange, l’innovation et l’expérimentation sont à l’honneur.
Un lieu de vie et de travail porteur d’une dynamique économique, sociale, culturelle et créatrice d’activité.

Dans le cadre du projet « Tiers-lieux, acteurs du développement local », le Parc naturel de Gaume organise des journées où les activités des différentes associations présentes sur le site du château de Rossignol seront mises à l’honneur. Celles-ci visent à favoriser les rencontres, les échanges sur des sujets divers et variés, les réflexions collectives mais aussi des découvertes liées aux activités des tiers-lieux et à la thématique du développement local.

Jeudi 26 septembre 2019 

(réservé aux professionnels jusque 17 :00 – inscription obligatoire)
Thèmes abordés : Tiers-lieux, Économie rural, Agriculture et biodiversité, Énergie, Dynamique associative.  Programme complet et infos sur www.pndg.be

Après 17 :00 , Inauguration du Guichet de l’Associatif suivi d’un concert du groupe Superska en collaboration avec les Jeunesses Musicales du Luxembourg Belge.

 

Vendredi 27 septembre                                           

En matinée : Présentation des futurs aménagements sur le site du château de Rossignol suivi d’une présentation du projet « incubateur de restaurant » avec le Green Hub.

Première permanence du Guichet de l’Associatif. (Plus d’informations sur www.pndg.be)

En après-midi, diverses activités seront proposées aux petits et grands :
Un atelier « fabrication de jus de pomme artisanal » (sur inscription) , un atelier robotique (sur inscription) & animation avec casque « réalité virtuelle », un Geocaching dans Rossignol , des activités à la ludothèque, des lectures pour les tout petits à la bibliothèque de Rossignol, …

En soirée : La projection du film « Aujourd’hui » suivi d’un débat avec le réalisateur et pour clôturer ces journées en beauté, un concert gratuit du chanteur Marka.

Food-truck et bières artisanales sur place / Monnaie locale : l’Epi lorrain
Avec le soutien de Wallonie-Bruxelles International.

Programme complet prochainement sur : www.pndg.be

Renseignements et inscriptions : g.toussaint@pndg.be – 063/45.71.26

Sep
29
dim
Fête de la laine – 29 septembre 2019 à Rossignol – Tout public – Entrée gratuite @ Maison du Parc naturel de Gaume
Sep 29 Jour entier

Point d’orgue du projet Interreg DEFI-Laine, la Grande Fête de la Laine se déroulera dans le cadre enchanteur du Parc naturel de Gaume à B-6730 Rossignol.
Venez découvrir la laine dans tous ses états et les multiples actions qui ont été menées durant ces 3 années pour créer une filière pérenne de valorisation locale de laines produites en Grande Région.

 

Oct
19
sam
[Atelier Cuisine] « En-cas et collations saines » @ Maison du Parc naturel de Gaume
Oct 19 @ 9 h 30 min – 12 h 00 min
[Atelier Cuisine] "En-cas et collations saines" @ Maison du Parc naturel de Gaume

Recettes saines et savoureuses pour le petit creux de 10h ou le goûter de 16h. Des méthodes et recettes simples sucrées et salées pour ne plus culpabiliser. Réalisation de barres de céréales, granola, biscuits, crakers et roulé de légumes en sauce à déguster sur place.

Réservation
: par mail  : g.toussaint@pndg.be

Prix : 25 € l’atelier sur le compte BE26 0910 2139 8229
Communication : Nom – prénom – Atelier cuisine 19/10/2019

Cet atelier cuisine est le premier d’une longue série… 🙂

16/11/19 : Faire ma propre choucroute et autres légumes lactofermentés.
14/12/19 : Amuse-bouche sains, locaux et festifs.
11/01/20 : Des plats sains pour les repas de la semaine du déjeuner au souper pour retrouver la forme après les fêtes.
25/04/20 : Cuisiner les derniers légumes de saison et profiter des jeunes pousses sauvages.
06/06/20 : Manger végétarien avec une assiette savoureuse et variée.

Les organisateurs se réservent le droit d’annuler un atelier si celui-ci n’est pas complet.

Info & contact : 063/45.71.26 ou via g.toussaint@pndg.be
Plus d’informations via www.pndg.be
Une collaboration avec Traiteur ACDC et le Parc naturel de Gaume

Oct
25
ven
Stage d’accordéon diatonique @ Martué
Oct 25 @ 2 h 00 min

Marinette vous partagera son expérience de musicienne qui aime allier musique et danse ! Les morceaux proposés seront adaptés au niveau de chacun et une partie du stage sera dédiée au jeu d’ensemble.

Tous niveaux.
Prix: 100€ ou épis.
Stage pour adultes.
Du vendredi 20h au dimanche 16h.

Oct
31
jeu
Corrida des gros du Terme @ Tintigny
Oct 31 @ 20 h 00 min

19:00: 1 km (enfants)
19:30: 5 km
20:15: 10 km

Marche aux flambeaux

Nov
7
jeu
Atelier: »Oenologie » @ Rossignol
Nov 7 @ 21 h 00 min

Tarif:350 euros la saison,vin compris.

Cet atelier s’adresse au débutant comme à l’amateur avisé.Il a pour but de mieux vous familiariser avec le monde du vin.Différents thèmes seront abordés au cours de ces soirées:la vie de la vigne et sa culture,les principes d’élaboration et de vinification d’un vin,les principes de dégustations,la reconnaissance et la mémorisation des principales odeurs présentes dans le vin etc…
Trois à quatre vins français seront dégustés par séance et deux soirées seront consacrées à d’autres vin du monde.

Nov
9
sam
Atelier généalogie @ Florenville
Nov 9 @ 1 h 00 min

Lieu: salle la Gaumaise

-Découverte de la généalogie pour les débutants
-Aide et assistance dans vos recherches
-Réponses à vos demandes
-Trucs et astuces pour faire évoluer vos données
-Conseils sur les logiciels existants
-Entraide informatique

Nov
15
ven
Stage de garnissage @ Martué
Nov 15 @ 1 h 00 min

Appropriez-vous des techniques anciennes pour donner une nouvelle jeunesse à vos vieux fauteuils !

Prix: 100€.
Public adulte.
Le stage commence le vendredi à 20h et se termine le dimanche à 16h.

Nov
16
sam
Atelier : « Calligraphie gestuelle – N1 » @ Lamorteau
Nov 16 Jour entier

Intervenant : Michel D’anastasio

Descriptif: Ce stage permettra d’apprendre les bases de la calligraphie gestuelle à partir d’un alphabet classique, pour but d’acquérir une créativité totalement personnelle de la lettre moderne. Ce stage est ouvert à un public avec une bonne expérience en calligraphie latine ou et des bonnes notions en calligraphie gestuelle.

– Présentation des outils
– Traits de base
– Recherches d’un style
– Mise en page

Matériel : Plumes classiques, Automatic Pen, Colapen, cure dent, bois. Papiers d’esquisses. Brou de noix, encres noires et couleurs de bonnes qualités et indélébiles.

Prochaines dates
– 21 et 22 septembre : Calligraphies textiles avec Stéphanie Devaux.

– 16 et 17 Novembre : Calligraphies au pinceau plat avec Stéphane Alfonsi.

Nombre de places limitées.
Prix: 80€ pour le week-end.
Inscription au plus tard, 20 jours avant le début du stage.
Du matériel calligraphique sera à la disposition des débutants.

[Atelier Cuisine] Faire ma propre choucroute et autres légumes lactofermentés. @ Maison du Parc naturel de Gaume
Nov 16 @ 9 h 30 min – 12 h 30 min
[Atelier Cuisine] Faire ma propre choucroute et autres légumes lactofermentés. @ Maison du Parc naturel de Gaume

Réservation : par mail  : g.toussaint@pndg.be 

Prix : 25 € l’atelier sur le compte BE26 0910 2139 8229 
Communication : Nom – prénom – Atelier cuisine 16/11/2019

Suite des ateliers :
14/12/19 : Amuse-bouche sains, locaux et festifs.
11/01/20 : Des plats sains pour les repas de la semaine du déjeuner au souper pour retrouver la forme après les fêtes.
25/04/20 : Cuisiner les derniers légumes de saison et profiter des jeunes pousses sauvages.
06/06/20 : Manger végétarien avec une assiette savoureuse et variée. 

Les organisateurs se réservent le droit d’annuler un atelier si celui-ci n’est pas complet.

Info & contact : 063/45.71.26 ou via g.toussaint@pndg.be
 Plus d’informations via www.pndg.be
 Une collaboration avec Traiteur ACDC et le Parc naturel de Gaume.

Nov
22
ven
Stage : « Traces et empreintes » @ Martué
Nov 22 @ 1 h 00 min

Partez à la découverte du monde végétal et voyez comment s’impriment ces végétaux aux couleurs de l’automne sur papier ou tissu. Les personnes ayant déjà quelques connaissances pourront approfondir une technique de leur choix et explorer différents supports tissu ou papier.

Tous niveaux.
Prix: 100€ ou épis.
Stage pour adultes.
Du vendredi 20h au dimanche 16h.

Nov
29
ven
Stage : « La couture autrement » @ Martué
Nov 29 @ 1 h 00 min

Venez avec vos idées, un projet textile, un modèle à modifier, une tenue à personnaliser….Une petite pause créative au sein d’un atelier convivial !

Prix: 100€.
Public adulte.
Le stage commence le vendredi à 20h et se termine le dimanche à 16h.

Stage : « Massepain et pain d’épice » @ Martué
Nov 29 @ 1 h 00 min

Venez apprendre à fabriquer vous-mêmes votre massepain ou votre pain d’épice, pour en créer des décors, des figurines ou des biscuits avec des colorants naturels.

Tous niveaux.
Prix: 100€ ou épis.
Stage pour adultes.
Du vendredi 20h au dimanche 16h.

Déc
14
sam
[Atelier Cuisine] Amuse-bouche sains, locaux et festifs. @ Maison du Parc naturel de Gaume
Déc 14 @ 9 h 30 min – 12 h 00 min
[Atelier Cuisine] Amuse-bouche sains, locaux et festifs. @ Maison du Parc naturel de Gaume

Réservation : par mail  : g.toussaint@pndg.be 

Prix : 25 € l’atelier sur le compte BE26 0910 2139 8229 
Communication : Nom – prénom – Atelier cuisine 14/12/2019

La suite des ateliers : 
11/01/20 : Des plats sains pour les repas de la semaine du déjeuner au souper pour retrouver la forme après les fêtes.
25/04/20 : Cuisiner les derniers légumes de saison et profiter des jeunes pousses sauvages.
06/06/20 : Manger végétarien avec une assiette savoureuse et variée. 

Les organisateurs se réservent le droit d’annuler un atelier si celui-ci n’est pas complet.

Info & contact : 063/45.71.26 ou via g.toussaint@pndg.be
 Plus d’informations via www.pndg.be
 Une collaboration avec Traiteur ACDC et le Parc naturel de Gaume.

Inscrivez-vous à notre newsletter !

En indiquant votre email ci-dessus, vous consentez à recevoir notre actualité par voie électronique. Vous pouvez vous désinscrire en suivant les instructions dans nos mentions légales