Calendrier

Les événements repris sur cette page sont directement téléchargés depuis la base de données de la Fédération Touristique du Luxembourg Belge (FTLB).

Si vous désirez que votre événement apparaisse, nous vous invitons à prendre contact avec la Maison du tourisme chargée de l’encodage pour la Gaume    

Oct
21
sam
Entretenir, tailler et restaurer les vieux vergers @ Maison du Parc naturel de Gaume, Château de Rossignol
Oct 21 @ 9 h 00 min – 12 h 00 min
  • Dans le cadre de la « Semaine Pomologique en Gaume » !
  • atelier par Benjamin Cerisier, du projet « Diversifruits »  (Fédération des Parcs naturels de Wallonie)

    • Gourmands en surnombre, fruits trop petits, branches brisées ou qui se croisent, branches mortes et habitées par des oiseaux nocturnes, etc.  Vous voulez sauver votre vieux verger mais vous ne savez comment vous y prendre.  Lors de cet atelier, nous aborderons les techniques de restauration, le matériel nécessaire, les périodes d’intervention ainsi que les mesures pour la biodiversité qui vous permettront de redonner vie à votre verger
    • Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be (groupe limité)
    • Dans un vieux verger en Gaume, lieu à définir, communiqué en temps utile
    • PAF 5 euros

restauration_vergers_10pc

 

Sam’Crock les pommes ! exposition de croquis exquis ! @ Maison du Parc naturel de Gaume, Château de Rossignol
Oct 21 @ 18 h 00 min – Oct 27 @ 17 h 00 min
Sam'Crock les pommes ! exposition de croquis exquis ! @ Maison du Parc naturel de Gaume, Château de Rossignol | Tintigny | Wallonie | Belgique

Dans le cadre de la « Semaine Pomologique en Gaume » !

« Sam’Crock les pommes », exposition de croquis de vergers du collectif Sam’crock

  • Croquis et aquarelles réalisés dans un ancien verger de Gaume, au fil des saisons.
  • Samedi 21 octobre à 18h00 : Vernissage de l’exposition, invitation cordiale à tous !
  • Ouvert le dimanche 22 octobre de 10h00 à 18h00 et du lundi au vendredi de 10h00 à 16h30
  • Au château de Rossignol, Maison du Parc Naturel de Gaume, 1, rue Camille Joset 6730 Rossignol.
  • org. et infos : Pommes de reinette et fruits d’ici (ACRF)
Oct
24
mar
À chaque variété sa recette, chaque fruit cherche son légume : conserves et condiments @ Maison du Parc naturel de Gaume, Château de Rossignol
Oct 24 @ 18 h 00 min – 21 h 00 min

Dans le cadre de la « Semaine Pomologique en Gaume » !

atelier culinaire par Gache Warache asbl

  • Comment accommoder, conserver les fruits de nos vergers tout au long de la saison
  • Chaque participant(e) repart avec les recettes testées, ainsi que des échantillons des condiments réalisés.
  • org.: Pommes de reinette et fruits d’ici (ACRF), informations et inscription indispensable (groupe limité) auprès d’Estelle Carton : 0496/28.45.02 estellecarton@acrf.be 
Oct
25
mer
Maraude d’histoires fruitées : des mots aux arbres, des arbres aux mots @ Maison du Parc naturel de Gaume, Château de Rossignol
Oct 25 @ 14 h 00 min – 16 h 30 min

Dans le cadre de la « Semaine Pomologique en Gaume » !

atelier dessin/écriture, avec Winnie de Schaetzen, illustratrice

  • Au Parc Naturel de Gaume, 1, rue Camille Joset 6730 Rossignol.
  • Org. et infos : Pommes de reinette et fruits d’ici (ACRF), informations et inscription auprès d’Estelle Carton : 0496/28.45.02 estellecarton@acrf.be
« L’intérêt des fruits des vergers hautes tiges » par Marc Lateur, de Gembloux @ Maison du Parc naturel de Gaume, Château de Rossignol
Oct 25 @ 18 h 00 min – 20 h 00 min
  • Dans le cadre de la « Semaine Pomologique en Gaume » !
  • conférence-atelier de Marc Lateur, du CRAW à Gembloux, spécialiste des variétés fruitières anciennes
    • Les qualités nutritionnelles et l’intérêt des fruits de vergers hautes tiges, non traités
    • Les variétés locales à rechercher, et l’importance des vergers anciens pour retrouver des variétés à sauver
    • Les participants sont invités à apporter leurs pommes et poires, pour les faire identifier et déguster
    • Dégustation d’un panel de fruits, apportés par Gembloux et par les participants à la conférence
    • Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be (groupe limité)
    • A la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
    • PAF 5 euros
Oct
28
sam
Techniques de récolte des pommes @ dans un verger encore à préciser en Gaume
Oct 28 @ 10 h 00 min – 12 h 00 min

Dans le cadre de la « Semaine Pomologique en Gaume » !

  • Atelier technique par Jean-Pierre Mazières et Eric Goosse du Centre de Michamps
  • Dans un verger encore à préciser, communiqué en temps utile
  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be (groupe limité)
  • PAF 5 euros
Oct
31
mar
La conservation au vinaigre de nos légumes @ Maison du Parc naturel de Gaume, Château de Rossignol
Oct 31 @ 19 h 30 min – 21 h 30 min

atelier cuisine animé par Johanna Reynckens, formée en alimentation durable

  • Le vinaigre est un conservateur largement répandu dans le monde. Son utilisation permet de prolonger la consommation de légumes du jardin sans procéder à la stérilisation ou à la congélation.  Facile et rapide, ce mode de conservation permet également de retrouver en hiver des légumes  colorés et savoureux.  Chutneys et pickels mêlent les aromates aux légumes, à servir en apéro, en condiments ou en salade.  Nous verrons ensemble quels légumes peuvent encore être conservés avec ce procédé en cette saison.  Chacun repartira avec ses bocaux réalisés.
  • Matériel à apporter : économe, couteau de cuisine et planche à découper, 2 ou 3 bocaux de récupération d’une contenance de 300 à 400 ml.
  • Inscription : jreynckens@yahoo.fr ou 0477 729 149
  • Max 15 participants
  • attention, pour les participants qui s’inscrivent au cycle complet (3 formations) PAF de 65 euros au lieu de 75 euros
  • cycle complet: 17 et 31 octobre 2017, 10 février 2018
Nov
11
sam
Cultiver des champignons sur bûches ? @ Maison du Parc naturel de Gaume, Château de Rossignol
Nov 11 @ 9 h 30 min – 12 h 30 min

Une formation « permaculture »

  • atelier pratique animé par Fanny Lecrombs, de Nature Attitude (CRIEd’Anlier)
    • Depuis quelques années, on voit fleurir des microentreprises locales qui saisissent l’opportunité de l’abondance de déchets organiques pour … les transformer en champignons et nous les revendre sur le marché ! En kits prêts à pousser, ou sous forme de champignons frais.
    • Quelles techniques et substrats ces entreprises utilisent-elles ? Est-il possible de d’acquérir ce savoir-faire ? Où se procurer du mycélium frais ?  Existe-il des moyens plus simples et « naturels » de cultiver des champignons chez soi ?  Comment procéder ?
    • Venez brasser toutes ces questions et repartez avec votre essai de culture de champignon sur bûche, plein de curiosité et de pistes concrètes pour passer à l’action !
    • Amenez une buche de bois fraichement coupée de 12 à 20 cm de diamètre et 1m de long, chacun repartira avec sa bûche ensemencée
    • Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be 0479/437 419 (max 20 personnes)
    • A la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
    • PAF 12 euros
      • champi_buches_50pc
Nov
18
sam
Démarrer son verger : techniques de base @ dans un verger de Gaume encore à préciser
Nov 18 @ 9 h 30 min – 12 h 00 min

Une formation « verger »

  • formation par Fabrice de Bellefroid, de Nature et Progrès
    • Techniques de plantation, les protections, bien nourrir son arbre pour qu’il démarre bien
    • taille de formation, entretien du verger, soigner et protéger les arbres
    • questions et réponses
    • Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be
    • Dans un verger à préciser
Nov
21
mar
Vergers, haies et bandes boisées : quel intérêt pour notre région ? @ Maison du Parc naturel de Gaume, Château de Rossignol
Nov 21 @ 20 h 00 min – 21 h 30 min

Benjamin Cerisier (projet Diversifruits Fédération Parcs naturels de Wallonie) et Thomas Gaillard (mesures agroenvironnementales NATAGRIWAL)

  • A la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be (groupe limité)
  • gratuit
Fév
3
sam
Atelier cuisine – Réaliser des burgers végétaux @ Rossignol
Fév 3 @ 9 h 30 min – 12 h 00 min

Atelier cuisine animé par Johanna Reynckens, formée en alimentation durable

  • Si diminuer sa consommation de viande est aujourd’hui recommandé tant pour la santé que pour l’environnement, il n’est pas toujours aisé de remplacer le morceau de viande dans l’assiette. Lors de cet atelier, les participants apprendront les techniques de base permettant de réaliser différentes types de steaks végétaux, à base de légumineuses, de féculents ou de légumes.  Une bonne façon de tendre vers le flexitarisme
  • Inscription : jreynckens@yahoo.fr ou 0477 729 149
  • Max 15 participants
  • Au Parc Naturel de Gaume, 1, rue Camille Joset 6730 Rossignol.
  • PAF 25 euros 
Fév
17
sam
Techniques de base de formation et d’entretien des arbres en espaliers @ à Saint-Léger, au Ptit Loucèt
Fév 17 @ 9 h 30 min – 12 h 00 min

Une formation « verger « 

  • formation par Fabrice de Bellefroid, de Nature et Progrès
    • Comment planter et former les arbres en espaliers, choisir les variétés adaptées, choisir la forme utilisée en fonction de l’espace dont on dispose, les haies de fruitiers en contre-espaliers, etc
    • questions et réponses
    • Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be
Fév
20
mar
Nature en Gaume – Nos batraciens : que faire pour les aider ?
Fév 20 @ 20 h 00 min – 22 h 00 min

Conférence par Thierry Kinet de NATAGORA

  • Les populations d’amphibiens diminuent, certaines sont en danger
  • Quelles sont les causes de ce déclin ?  Que pouvons-nous faire pour les aider ?
  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be en collaboration avec le PCDN de Virton
  • Attention, changement de lieu ! La conférence se donnera à l’Hôtel de Ville de Virton, rue Charles Magnette, 17/19 (au lieu de la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol, 1, rue Camille Joset 6730 Rossignol)
  • PAF libre, l’argent récolté va à des projets de protection de la faune herpétologique

Fév
27
mar
La culture de champignons sur bûches @ Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
Fév 27 @ 18 h 30 min – 21 h 00 min

Atelier pratique animé par Fanny Lecrombs, de Nature Attitude (CRIEd’Anlier)

  • Dans les magasins, on peut acheter ses champignons en barquettes, en conserves, séchés ou en kit prêt à pousser … on peut aussi les récolter en forêt. Mais savez-vous qu’il est également possible de les faire pousser chez soi, à l’extérieur, sur des buches de bois ? Une fois le travail réalisé, les buches produisent pour plusieurs années.
  • Au cours de cet atelier, nous apprendrons comment inoculer des buches de bois, comment les mettre à fructifier, quelles sont les couples « essences de bois/variété de champignon » qui fonctionnent bien sous nos contrées, où se procurer du mycélium sain.
  • Amenez une buche de feuillu fraichement coupée (20cm de diamètre environ, 1m20 à 1m50 de long), une foreuse et une mèche à bois (idéalement 9mm) et repartez avec des champignons pour plusieurs années !
  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à a.leger@pndg.be 0479/437 419 (max 20 personnes)
  • A la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
  • PAF 25 euros
Mar
3
sam
Taille de formation des jeunes fruitiers @ Rossignol
Mar 3 @ 9 h 30 min – 12 h 00 min

Atelier par Christophe Poirson, du CRAW à Gembloux

  • La taille en axe vertical est une taille innovante qui respecte davantage le port naturel de l’arbre, propice à l’arcure naturelle des branches, créant une mise à fruits plus rapide que la taille en gobelet, une résistance mécanique accrue des branches, avec une nette réduction du temps de travail pour l’élagage
  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be
  • L’adresse du verger dans lequel se donne la formation vous est communiquée après inscription
  • PAF 5 euros
Mar
22
jeu
Comment accueillir la biodiversité chez soi (jardin, maison, abords)
Mar 22 @ 20 h 00 min – 21 h 00 min

Comment accueillir la biodiversité chez soi (jardin, maison, abords)

Conférence animée par Anne Léger du Parc naturel de Gaume

Faites de votre jardin un endroit vivant avec une végétation attrayante pour la faune indigène.

Lieu : Bibliothèque Communale, Grand-Place Halanzy à 20h

Mar
24
sam
Les bases de l’entretien du nouveau verger @ verger communal de Léglise
Mar 24 @ 14 h 00 min – 16 h 00 min

Atelier par Eric Goosse, du Centre de Michamps (Sauvegarde et valorisation du patrimoine fruitier indigène)

  • taille de formation, entretien du verger, soigner et protéger les arbres
  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be, en collaboration avec le Parc naturel Haute-Sûre Forêt d’Anlier
  • Verger communal à Léglise, Centre sportif de Léglise, rue du Haut des Bruyères, 26 à 6860 Léglise
  • PAF gratuit
Avr
1
dim
Techniques de base de greffe des fruitiers @ Centre de Michamps
Avr 1 @ 7 h 30 min – 8 h 30 min

Formation par Eric Goosse, du Centre de Michamps (Sauvegarde et valorisation du patrimoine fruitier indigène)

  • À une date à déterminer en fonction de l’avancement de la végétation (probablement avril 2018)
  • Pourquoi et comment greffer les arbres fruitiers, quels porte-greffe pour quels fruitiers
  • Greffer pratiquement, comment s’y prendre
  • Atelier théorique et pratique, chacun repart avec un arbre greffé s’il le souhaite (le signaler à Anne Léger au plus tard 10 jours avant)
  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be (groupe limité)
  • Centre de Michamps
  • PAF : sera indiquée en temps utile mais démocratique
Avr
19
jeu
La récolte des graines
Avr 19 @ 20 h 00 min – 21 h 00 min

Intervenantes Sophie Carlier et Bernadette Lafontaine en collaboration avec le Parc Naturel de Gaume

Comment apprendre à « faire » ses semences: les récolter, les conserver dans de bonnes conditions…

Bibliothèque Frédéric Kiesel – 063 22 96 50 – bibli.rachecourt@bibli.cfwb.be

Avr
20
ven
Aider les hirondelles à s’installer dans nos bâtiments, pourquoi, comment ? @ Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
Avr 20 @ 20 h 00 min – 21 h 30 min

Nos populations d’hirondelles fondent comme neige au soleil, comment les aider ?

  • Une conférence de Charles Carels, de NATAGORA
  • Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol, 1, rue Camille Joset 6730 Rossignol.
  • PAF 5 euros

Mai
17
jeu
Les légumes méconnus et oubliés
Mai 17 @ 20 h 00 min – 21 h 00 min

Conférence animée par Anne Léger du Parc naturel de Gaume

Redécouverte de quelques légumes oubliés.

Bibliothèque de Halanzy Grand-Place, 6792 Halanzy 063 42 23 35 halanzybibliotheque@gmail.com

 

Mai
25
ven
Exposition de photos grand format de pollinisateurs sauvages de chez nous @ Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
Mai 25 @ 9 h 00 min – Juin 2 @ 16 h 00 min
  • Nos pollinisateurs sauvages sont nombreux mais ils sont menacés : à nous de les protéger !
  • photos de Jean-Luc Renneson
  • visite de l’exposition en plein air tous les jours en libre parcours
  • visite guidée pour les écoles sur rendez-vous à leger@pndg.be de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 16h30
  • dans le parc de la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol

 

 

Juin
2
sam
Accueillir les pollinisateurs au jardin en leur fournissant le gîte et le couvert, pourquoi, comment ? @ Centre culturel de Rossignol
Juin 2 @ 10 h 00 min – 11 h 30 min

Une conférence de Marc Knaepen

  • Conférence « Comment accueillir nos pollinisateurs dans nos jardins » par Marc Knaepen, spécialiste des jardins
  • Après la conférence, possibilité de visite du jardin des pollinisateurs de la Maison du Parc naturel de Gaume
  • En parallèle, exposition de photos de pollinisateurs sauvages de chez nous (photos de Jean-Luc Renneson)
  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be 0479/437 419
  • Au Centre culturel de Rossignol, 1, rue Camille Joset 6730 Rossignol

 

A la découverte de la prairie naturelle, un milieu accueillant pour les pollinisateurs @ Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
Juin 2 @ 11 h 30 min – 12 h 30 min

Visite par Youri Martin de NATAGORA d’une prairie naturelle

  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be 0479/437 419
  • gratuit

 

Juin
10
dim
Marche ADEPS Gérouville @ Gérouville
Juin 10 Jour entier
Marche ADEPS  Gérouville @ Gérouville

Le dimanche 10 juin à partir de 7h00, QVG vous accueillera pour sa marche annuelle autour de notre village de Gérouville.

En cette journée de fête des pères, venez-vous balader en famille dans la nature gaumaise sur différents circuits de 5, 10, 15 et 20kms.
Nous vous proposons ensuite comme chaque année, le menu boulette frites salade comme restauration.
Vous pourrez même déguster une bière avec un peu de saveur locale …

Août
16
jeu
« Autour de la massette » : Stage de vannerie sauvage @ Lu Noyan, chez Marianne Graff-Dethise
Août 16 @ 9 h 00 min – 12 h 00 min

La massette plus communément appelée « roseau des étangs » se développe spontanément chez nous dans les mares et les étangs…

Venez découvrir ce feuillage souple et agréable à utiliser lors d’un stage réparti sur trois journées (les 16 août, 12 et 13 septembre).

Des rencontres animées par Marianne Graff pour mieux connaître et protéger les zones humides et préserver la biodiversité, développer le plaisir des sens en prenant soin de soi et de la vie sauvage.

Vous apprendrez toutes les étapes, de la récolte à la réalisation d’objets utilitaires : cabas, corbeilles, etc., et décoratifs: mobile, croix, …

Le programme :

  • Jeudi 16/08 de 9h00 à 12h00 : récolte de feuillages de massettes dans des mares. RV devant chez Lu Noyan – Marianne Graff, 14 rue du Monument à  6730 Ansart
  • Mercredi 12/09 de 9h00 à 16h00 et jeudi 13/09 de 9h00 à 16h00 : ateliers pratiques au Centre Culturel de Rossignol, 1 rue Camille Joset à 6730 Rossignol

Minimum 5 participants-es  et maximum 8.

Coût par personne pour la matinée (3 heures) de sortie/récolte + les deux journées (9h00-16h00) de mise en œuvre à travers des réalisations variées : 80 euros.

Organisé en collaboration avec le Parc naturel de Gaume et NATAGORA

Sep
15
sam
Visite de la Bergerie du Gros Cron à Tintigny @ Bergerie du Gros Cron Famille Rampanelli-Winance
Sep 15 @ 14 h 00 min – 19 h 00 min

Samedi 15/09, venez visiter la bergerie bio du Gros Cron à Lahage. Une belle occasion de découvrir le travail d’éleveur de moutons, en agriculture biologique de longue date et faisant un travail de très grande qualité. Un moment pour discuter de leur vie, de leur travail, de leurs enjeux

 

Nous avons le plaisir de vous inviter à une visite de la Bergerie du Gros Cron à Tintigny, le samedi 15 septembre dès 14h.

C’est l’occasion de rencontrer la famille Rampanelli, de découvrir leur métier, d’échanger sur l’élevage ovin, sur la viande écologique et l’entretien de nos paysages. Sylvie  de Nature et Progres fera également une présentation du label Nature & Progrès, les valeurs partagées par les producteurs et les consommateurs et comment elles se concrétisent sur le terrain.

Infos : https://www.producteursbio-natpro.com/actus

Voir l’évènement : www.facebook.com/events/472087673289625/

Inscription souhaitée auprès de Sylvie (sylvie.laspina@natpro.be)

Sep
25
mar
Parc naturel de Gaume : Quel pain voulons-nous ? @ Maison du Parc naturel de Gaume
Sep 25 @ 19 h 30 min – 21 h 30 min

La soirée débutera par une dégustation de pains issus de ces céréales paysannes, sélectionnés, cultivés, moulus et cuits par un paysan-boulanger, Simon Menot de Tournay.  Marc Vanoverschelde de la Ferme des Hayons, expliquera sa démarche de sélection de ses semences de céréales, pour une agriculture résiliente et adaptable aux changements climatiques, plus autonome.

Ensemble, semons la vie …

Enfin, l’association Li Mestère proposera une action de sauvegarde de ces variétés paysannes de céréales en semant un ou deux mètres carrés dans son jardin.  Les objectifs de Li Mestère sont de sauvegarder, réhabiliter et promouvoir la biodiversité cultivée propre aux terroirs locaux permettant de s’adapter à l’avenir climatique changeant.  Encourager les échanges entre les acteurs de la filière céréalière artisanale : jardiniers, paysans, meuniers, boulangers, consommateurs, etc.  Li Mestère fait partie du Réseau Semences Paysannes (France).

Un atelier de formation pratique le samedi 20 octobre de 9h30 à 12h00

Cet atelier pratique, animé par Marc Vanoverschelde, vise les jardiniers-citoyens motivés à sauvegarder des variétés anciennes : participation uniquement sur inscription, voir le site du Parc naturel de Gaume https://parc-naturel-gaume.be/evenements-du-parc/

Organisation et informations : Parc naturel de Gaume en collaboration avec Li Mestère, a.leger@pndg.be  0479/437 419

Oct
18
jeu
Une soirée dégustation de pommes et poires d’automne @ Maison du Parc naturel de Gaume
Oct 18 @ 20 h 00 min – 21 h 30 min
  • Une soirée pour découvrir quatre variétés de pommes et de poires, crues et cuites. Nous apprendrons à déguster différentes variétés de fruits issues de nos vergers.
  • Ce sont des variétés emblématiques ou méconnues qui seront proposées pour leurs saveurs et leur adaptation à notre région.
  • N’hésitez pas à apporter des fruits à identifier, ainsi que vos questions et envie pour vos futures plantations !
  • Au terme de la dégustation, collation et verre de l’amitié.
  • Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol, 1, rue Camille Joset, 6730 Rossignol
  • PAF 5 euros, collation comprise
  • Participation uniquement sur inscription, min 5 personnes, max 15 personnes, à Estelle Carton estellecarton@acrf.be 0476/35 36 15
  • Org.: ACRF en collaboration avec le Parc naturel de Gaume
  • C’est le paiement qui rend votre inscription effective, à verser sur le compte IBAN n° BE90 1030 1597 2332 au nom de l’ACRF sud Luxembourg, mention « NOM Prénom, « date » 2018 » au plus tard 3 jours avant la dégustation. Attention, sans nouvelles de votre part, votre inscription n’est pas confirmée.
  • Cette dégustation s’inscrit dans un cycle de 3 dégustations qui se dérouleront au fil des saisons (fruits d’hiver le mercredi 5 décembre 2018, fruits de conservation le mercredi 6 février 2019)
Nov
17
sam
Techniques de plantation et taille de formation des jeunes @  L’adresse du verger dans lequel se donne la formation vous est communiquée après inscription
Nov 17 @ 9 h 30 min – 11 h 30 min
  • atelier par Christophe Poirson, du CRAW à Gembloux
    • Installer un jeune verger ne s’improvise pas et demande un minimum de technique : faciles à acquérir mais indispensables, tous les trucs et astuces pour bien démarrer vos jeunes fruitiers hautes tiges
    • La taille en axe vertical est une taille innovante qui respecte davantage le port naturel de l’arbre, propice à l’arcure naturelle des branches, créant une mise à fruits plus rapide que la taille en gobelet, une résistance mécanique accrue des branches, avec une nette réduction du temps de travail pour l’élagage
    • L’adresse du verger dans lequel se donne la formation vous est communiquée après inscription
    • PAF 5 euros
    • inscription préalable indispensable à leger@pndg.be (groupe limité, le paiement confirme l’inscription)
    • : Parc naturel de Gaume

 

Inscrivez-vous à notre newsletter !

En indiquant votre email ci-dessus, vous consentez à recevoir notre actualité par voie électronique. Vous pouvez vous désinscrire en suivant les instructions dans nos mentions légales