Calendrier

Les événements repris sur cette page sont directement téléchargés depuis la base de données de la Fédération Touristique du Luxembourg Belge (FTLB).

Si vous désirez que votre événement apparaisse, nous vous invitons à prendre contact avec la Maison du tourisme chargée de l’encodage pour la Gaume    

Oct
18
ven
Stage de chocolaterie @ Martué
Oct 18 @ 2 h 00 min

Un savoir-faire gourmand pour préparer avec plaisir les fêtes de fin d’année dans la bonne odeur du chocolat ! Manons et truffes seront à l’honneur durant ce week-end.

Tous niveaux.
Prix: 100€ ou épis.
Stage pour adultes.
Du vendredi 20h au dimanche 16h.

Stage de vannerie traditionnelle @ Martué
Oct 18 @ 2 h 00 min

Une initiation à la vannerie rustique telle que la pratiquent les bergers du Haut-Languedoc…Loïc vous partagera son expérience et son amour de l’osier et de la tradition !

Prix: 150€.
Public adulte.
Le stage est organisé du vendredi à 20h au dimanche à 16h.

Oct
19
sam
120 ans de la scierie Landin @ Tintigny
Oct 19 @ 2 h 00 min

Sur invitation
Prévoir des vêtements d’extérieur

Dans le cadre du Week-end du Bois, découvrez cette entreprise créée en 1899 dont le but est de fournir du bois de feuillus de qualité aux menuiseries.

[Atelier Cuisine] « En-cas et collations saines » @ Maison du Parc naturel de Gaume
Oct 19 @ 9 h 30 min – 12 h 00 min
[Atelier Cuisine] "En-cas et collations saines" @ Maison du Parc naturel de Gaume

Recettes saines et savoureuses pour le petit creux de 10h ou le goûter de 16h. Des méthodes et recettes simples sucrées et salées pour ne plus culpabiliser. Réalisation de barres de céréales, granola, biscuits, crakers et roulé de légumes en sauce à déguster sur place.

Réservation
: par mail  : g.toussaint@pndg.be

Prix : 25 € l’atelier sur le compte BE26 0910 2139 8229
Communication : Nom – prénom – Atelier cuisine 19/10/2019

Cet atelier cuisine est le premier d’une longue série… 🙂

16/11/19 : Faire ma propre choucroute et autres légumes lactofermentés.
14/12/19 : Amuse-bouche sains, locaux et festifs.
11/01/20 : Des plats sains pour les repas de la semaine du déjeuner au souper pour retrouver la forme après les fêtes.
25/04/20 : Cuisiner les derniers légumes de saison et profiter des jeunes pousses sauvages.
06/06/20 : Manger végétarien avec une assiette savoureuse et variée.

Les organisateurs se réservent le droit d’annuler un atelier si celui-ci n’est pas complet.

Info & contact : 063/45.71.26 ou via g.toussaint@pndg.be
Plus d’informations via www.pndg.be
Une collaboration avec Traiteur ACDC et le Parc naturel de Gaume

Week-end du Bois – Visite de la menuiserie familiale et démonstrations @ Sainte-Marie-sur-Semois
Oct 19 @ 12 h 00 min

L’entreprise Marson vous ouvre ses portes et vous propose des démonstrations de menuiserie, d’ébénisterie et de sculpture.

Oct
25
ven
Stage d’accordéon diatonique @ Martué
Oct 25 @ 2 h 00 min

Marinette vous partagera son expérience de musicienne qui aime allier musique et danse ! Les morceaux proposés seront adaptés au niveau de chacun et une partie du stage sera dédiée au jeu d’ensemble.

Tous niveaux.
Prix: 100€ ou épis.
Stage pour adultes.
Du vendredi 20h au dimanche 16h.

Nov
7
jeu
40e Festival du Film européen de Virton @ Virton
Nov 7 @ 1 h 00 min

Le 40e Festival du Film européen de Virton rendra à nouveau ses titres de noblesse au cinéma européen, souvent inconnu du public. En 2019, 37 films seront présentés au public, friand de cinéma inédit, de films d’auteurs, de dépaysement total en s’imprégnant des mentalités des différents pays, qui vont du Nord au Sud en passant par l’Est. Ce 40e festival fera à nouveau la fête au cinéma européen mais aussi à ses auteurs, à ses acteurs, à ses réalisateurs. Le festival prépare pour cette nouvelle édition des surprises qui, tout le monde l’espère, seront de taille, rivalisant avec les plus grands et les plus somptueux, tout en restant à l’image de la Gaume, simple et accueillant pour le grand plaisir des spectateurs qui le fréquentent depuis tant d’années. Virton : Ville reconnue par la province comme ville du 7e art.

Atelier: »Oenologie » @ Rossignol
Nov 7 @ 21 h 00 min

Tarif:350 euros la saison,vin compris.

Cet atelier s’adresse au débutant comme à l’amateur avisé.Il a pour but de mieux vous familiariser avec le monde du vin.Différents thèmes seront abordés au cours de ces soirées:la vie de la vigne et sa culture,les principes d’élaboration et de vinification d’un vin,les principes de dégustations,la reconnaissance et la mémorisation des principales odeurs présentes dans le vin etc…
Trois à quatre vins français seront dégustés par séance et deux soirées seront consacrées à d’autres vin du monde.

Nov
9
sam
Atelier généalogie @ Florenville
Nov 9 @ 1 h 00 min

Lieu: salle la Gaumaise

-Découverte de la généalogie pour les débutants
-Aide et assistance dans vos recherches
-Réponses à vos demandes
-Trucs et astuces pour faire évoluer vos données
-Conseils sur les logiciels existants
-Entraide informatique

Nov
15
ven
Stage de garnissage @ Martué
Nov 15 @ 1 h 00 min

Appropriez-vous des techniques anciennes pour donner une nouvelle jeunesse à vos vieux fauteuils !

Prix: 100€.
Public adulte.
Le stage commence le vendredi à 20h et se termine le dimanche à 16h.

Nov
16
sam
Atelier : « Calligraphie gestuelle – N1 » @ Lamorteau
Nov 16 Jour entier

Intervenant : Michel D’anastasio

Descriptif: Ce stage permettra d’apprendre les bases de la calligraphie gestuelle à partir d’un alphabet classique, pour but d’acquérir une créativité totalement personnelle de la lettre moderne. Ce stage est ouvert à un public avec une bonne expérience en calligraphie latine ou et des bonnes notions en calligraphie gestuelle.

– Présentation des outils
– Traits de base
– Recherches d’un style
– Mise en page

Matériel : Plumes classiques, Automatic Pen, Colapen, cure dent, bois. Papiers d’esquisses. Brou de noix, encres noires et couleurs de bonnes qualités et indélébiles.

Prochaines dates
– 21 et 22 septembre : Calligraphies textiles avec Stéphanie Devaux.

– 16 et 17 Novembre : Calligraphies au pinceau plat avec Stéphane Alfonsi.

Nombre de places limitées.
Prix: 80€ pour le week-end.
Inscription au plus tard, 20 jours avant le début du stage.
Du matériel calligraphique sera à la disposition des débutants.

[Atelier Cuisine] Faire ma propre choucroute et autres légumes lactofermentés. @ Maison du Parc naturel de Gaume
Nov 16 @ 9 h 30 min – 12 h 30 min
[Atelier Cuisine] Faire ma propre choucroute et autres légumes lactofermentés. @ Maison du Parc naturel de Gaume

Réservation : par mail  : g.toussaint@pndg.be 

Prix : 25 € l’atelier sur le compte BE26 0910 2139 8229 
Communication : Nom – prénom – Atelier cuisine 16/11/2019

Suite des ateliers :
14/12/19 : Amuse-bouche sains, locaux et festifs.
11/01/20 : Des plats sains pour les repas de la semaine du déjeuner au souper pour retrouver la forme après les fêtes.
25/04/20 : Cuisiner les derniers légumes de saison et profiter des jeunes pousses sauvages.
06/06/20 : Manger végétarien avec une assiette savoureuse et variée. 

Les organisateurs se réservent le droit d’annuler un atelier si celui-ci n’est pas complet.

Info & contact : 063/45.71.26 ou via g.toussaint@pndg.be
 Plus d’informations via www.pndg.be
 Une collaboration avec Traiteur ACDC et le Parc naturel de Gaume.

Nov
22
ven
Stage : « Traces et empreintes » @ Martué
Nov 22 @ 1 h 00 min

Partez à la découverte du monde végétal et voyez comment s’impriment ces végétaux aux couleurs de l’automne sur papier ou tissu. Les personnes ayant déjà quelques connaissances pourront approfondir une technique de leur choix et explorer différents supports tissu ou papier.

Tous niveaux.
Prix: 100€ ou épis.
Stage pour adultes.
Du vendredi 20h au dimanche 16h.

Nov
29
ven
Stage : « La couture autrement » @ Martué
Nov 29 @ 1 h 00 min

Venez avec vos idées, un projet textile, un modèle à modifier, une tenue à personnaliser….Une petite pause créative au sein d’un atelier convivial !

Prix: 100€.
Public adulte.
Le stage commence le vendredi à 20h et se termine le dimanche à 16h.

Stage : « Massepain et pain d’épice » @ Martué
Nov 29 @ 1 h 00 min

Venez apprendre à fabriquer vous-mêmes votre massepain ou votre pain d’épice, pour en créer des décors, des figurines ou des biscuits avec des colorants naturels.

Tous niveaux.
Prix: 100€ ou épis.
Stage pour adultes.
Du vendredi 20h au dimanche 16h.

Déc
14
sam
[Atelier Cuisine] Amuse-bouche sains, locaux et festifs. @ Maison du Parc naturel de Gaume
Déc 14 @ 9 h 30 min – 12 h 00 min
[Atelier Cuisine] Amuse-bouche sains, locaux et festifs. @ Maison du Parc naturel de Gaume

Réservation : par mail  : g.toussaint@pndg.be 

Prix : 25 € l’atelier sur le compte BE26 0910 2139 8229 
Communication : Nom – prénom – Atelier cuisine 14/12/2019

La suite des ateliers : 
11/01/20 : Des plats sains pour les repas de la semaine du déjeuner au souper pour retrouver la forme après les fêtes.
25/04/20 : Cuisiner les derniers légumes de saison et profiter des jeunes pousses sauvages.
06/06/20 : Manger végétarien avec une assiette savoureuse et variée. 

Les organisateurs se réservent le droit d’annuler un atelier si celui-ci n’est pas complet.

Info & contact : 063/45.71.26 ou via g.toussaint@pndg.be
 Plus d’informations via www.pndg.be
 Une collaboration avec Traiteur ACDC et le Parc naturel de Gaume.

Août
7
ven
Gaume Jazz Festival @ Rossignol
Août 7 @ 2 h 00 min

Inscrivez-vous à notre newsletter !

En indiquant votre email ci-dessus, vous consentez à recevoir notre actualité par voie électronique. Vous pouvez vous désinscrire en suivant les instructions dans nos mentions légales