Agenda Gaumais

Les événements repris sur cette page sont directement téléchargés depuis la base de données de la Fédération Touristique du Luxembourg Belge (FTLB).

Si vous désirez que votre événement apparaisse, nous vous invitons à prendre contact avec la Maison du tourisme chargée de l’encodage pour la Gaume    

Fév
17
sam
Techniques de base de formation et d’entretien des arbres en espaliers @ à Saint-Léger, au Ptit Loucèt
Fév 17 @ 9 h 30 min – 12 h 00 min

Une formation « verger « 

  • formation par Fabrice de Bellefroid, de Nature et Progrès
    • Comment planter et former les arbres en espaliers, choisir les variétés adaptées, choisir la forme utilisée en fonction de l’espace dont on dispose, les haies de fruitiers en contre-espaliers, etc
    • questions et réponses
    • Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be
Fév
27
mar
La culture de champignons sur bûches @ Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
Fév 27 @ 18 h 30 min – 21 h 00 min

Atelier pratique animé par Fanny Lecrombs, de Nature Attitude (CRIEd’Anlier)

  • Dans les magasins, on peut acheter ses champignons en barquettes, en conserves, séchés ou en kit prêt à pousser … on peut aussi les récolter en forêt. Mais savez-vous qu’il est également possible de les faire pousser chez soi, à l’extérieur, sur des buches de bois ? Une fois le travail réalisé, les buches produisent pour plusieurs années.
  • Au cours de cet atelier, nous apprendrons comment inoculer des buches de bois, comment les mettre à fructifier, quelles sont les couples « essences de bois/variété de champignon » qui fonctionnent bien sous nos contrées, où se procurer du mycélium sain.
  • Amenez une buche de feuillu fraichement coupée (20cm de diamètre environ, 1m20 à 1m50 de long), une foreuse et une mèche à bois (idéalement 9mm) et repartez avec des champignons pour plusieurs années !
  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à a.leger@pndg.be 0479/437 419 (max 20 personnes)
  • A la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
  • PAF 25 euros
Mar
3
sam
Taille de formation des jeunes fruitiers @ Rossignol
Mar 3 @ 9 h 30 min – 12 h 00 min

Atelier par Christophe Poirson, du CRAW à Gembloux

  • La taille en axe vertical est une taille innovante qui respecte davantage le port naturel de l’arbre, propice à l’arcure naturelle des branches, créant une mise à fruits plus rapide que la taille en gobelet, une résistance mécanique accrue des branches, avec une nette réduction du temps de travail pour l’élagage
  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be
  • L’adresse du verger dans lequel se donne la formation vous est communiquée après inscription
  • PAF 5 euros
Mar
24
sam
Les bases de l’entretien du nouveau verger @ verger communal de Léglise
Mar 24 @ 14 h 00 min – 16 h 00 min

Atelier par Eric Goosse, du Centre de Michamps (Sauvegarde et valorisation du patrimoine fruitier indigène)

  • taille de formation, entretien du verger, soigner et protéger les arbres
  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be, en collaboration avec le Parc naturel Haute-Sûre Forêt d’Anlier
  • Verger communal à Léglise, Centre sportif de Léglise, rue du Haut des Bruyères, 26 à 6860 Léglise
  • PAF gratuit
Avr
1
dim
Techniques de base de greffe des fruitiers @ Centre de Michamps
Avr 1 @ 7 h 30 min – 8 h 30 min

Formation par Eric Goosse, du Centre de Michamps (Sauvegarde et valorisation du patrimoine fruitier indigène)

  • À une date à déterminer en fonction de l’avancement de la végétation (probablement avril 2018)
  • Pourquoi et comment greffer les arbres fruitiers, quels porte-greffe pour quels fruitiers
  • Greffer pratiquement, comment s’y prendre
  • Atelier théorique et pratique, chacun repart avec un arbre greffé s’il le souhaite (le signaler à Anne Léger au plus tard 10 jours avant)
  • Org PNDG, inscription préalable indispensable à leger@pndg.be (groupe limité)
  • Centre de Michamps
  • PAF : sera indiquée en temps utile mais démocratique
Août
16
jeu
« Autour de la massette » : Stage de vannerie sauvage @ Lu Noyan, chez Marianne Graff-Dethise
Août 16 @ 9 h 00 min – 12 h 00 min

La massette plus communément appelée « roseau des étangs » se développe spontanément chez nous dans les mares et les étangs…

Venez découvrir ce feuillage souple et agréable à utiliser lors d’un stage réparti sur trois journées (les 16 août, 12 et 13 septembre).

Des rencontres animées par Marianne Graff pour mieux connaître et protéger les zones humides et préserver la biodiversité, développer le plaisir des sens en prenant soin de soi et de la vie sauvage.

Vous apprendrez toutes les étapes, de la récolte à la réalisation d’objets utilitaires : cabas, corbeilles, etc., et décoratifs: mobile, croix, …

Le programme :

  • Jeudi 16/08 de 9h00 à 12h00 : récolte de feuillages de massettes dans des mares. RV devant chez Lu Noyan – Marianne Graff, 14 rue du Monument à  6730 Ansart
  • Mercredi 12/09 de 9h00 à 16h00 et jeudi 13/09 de 9h00 à 16h00 : ateliers pratiques au Centre Culturel de Rossignol, 1 rue Camille Joset à 6730 Rossignol

Minimum 5 participants-es  et maximum 8.

Coût par personne pour la matinée (3 heures) de sortie/récolte + les deux journées (9h00-16h00) de mise en œuvre à travers des réalisations variées : 80 euros.

Organisé en collaboration avec le Parc naturel de Gaume et NATAGORA

Oct
18
jeu
Une soirée dégustation de pommes et poires d’automne @ Maison du Parc naturel de Gaume
Oct 18 @ 20 h 00 min – 21 h 30 min
  • Une soirée pour découvrir quatre variétés de pommes et de poires, crues et cuites. Nous apprendrons à déguster différentes variétés de fruits issues de nos vergers.
  • Ce sont des variétés emblématiques ou méconnues qui seront proposées pour leurs saveurs et leur adaptation à notre région.
  • N’hésitez pas à apporter des fruits à identifier, ainsi que vos questions et envie pour vos futures plantations !
  • Au terme de la dégustation, collation et verre de l’amitié.
  • Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol, 1, rue Camille Joset, 6730 Rossignol
  • PAF 5 euros, collation comprise
  • Participation uniquement sur inscription, min 5 personnes, max 15 personnes, à Estelle Carton estellecarton@acrf.be 0476/35 36 15
  • Org.: ACRF en collaboration avec le Parc naturel de Gaume
  • C’est le paiement qui rend votre inscription effective, à verser sur le compte IBAN n° BE90 1030 1597 2332 au nom de l’ACRF sud Luxembourg, mention « NOM Prénom, « date » 2018 » au plus tard 3 jours avant la dégustation. Attention, sans nouvelles de votre part, votre inscription n’est pas confirmée.
  • Cette dégustation s’inscrit dans un cycle de 3 dégustations qui se dérouleront au fil des saisons (fruits d’hiver le mercredi 5 décembre 2018, fruits de conservation le mercredi 6 février 2019)
Nov
17
sam
Techniques de plantation et taille de formation des jeunes @  L’adresse du verger dans lequel se donne la formation vous est communiquée après inscription
Nov 17 @ 9 h 30 min – 11 h 30 min
  • atelier par Christophe Poirson, du CRAW à Gembloux
    • Installer un jeune verger ne s’improvise pas et demande un minimum de technique : faciles à acquérir mais indispensables, tous les trucs et astuces pour bien démarrer vos jeunes fruitiers hautes tiges
    • La taille en axe vertical est une taille innovante qui respecte davantage le port naturel de l’arbre, propice à l’arcure naturelle des branches, créant une mise à fruits plus rapide que la taille en gobelet, une résistance mécanique accrue des branches, avec une nette réduction du temps de travail pour l’élagage
    • L’adresse du verger dans lequel se donne la formation vous est communiquée après inscription
    • PAF 5 euros
    • inscription préalable indispensable à leger@pndg.be (groupe limité, le paiement confirme l’inscription)
    • : Parc naturel de Gaume

 

Nov
24
sam
Planter, bouturer les petits fruits … @ Maison du Parc naturel de Gaume
Nov 24 @ 10 h 30 min – 11 h 30 min
  • atelier par Anne Léger du Parc naturel de Gaume
    • Comment planter les petits fruits chez soi, quand et comment bouturer …
    • Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol, 1, rue Camille Joset, 6730 Rossignol
    • Participation gratuite
    • Org.: Parc naturel de Gaume
    • Cet atelier se tient dans le cadre de la distribution d’arbustes de la Semaine de l’Arbre de Tintigny
Déc
18
mar
Une soirée dégustation de pommes et poires d’hiver @ Maison du Parc naturel de Gaume
Déc 18 @ 20 h 00 min – 21 h 30 min
  • animée par Estelle Carton
    • Une soirée pour découvrir quatre variétés de pommes et de poires, crues et cuites. Nous apprendrons à déguster différentes variétés de fruits issues de nos vergers.  Ce sont des variétés emblématiques ou méconnues qui seront proposées pour leurs saveurs et leur adaptation à notre région.
    • N’hésitez pas à apporter des fruits à identifier, ainsi que vos questions et envie pour vos futures plantations !
    • Au terme de la dégustation, collation et verre de l’amitié.
    • Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol, 1, rue Camille Joset, 6730 Rossignol
    • PAF 5 euros, collation comprise
    • Participation uniquement sur inscription, min 5 personnes, max 15 personnes, à Estelle Carton estellecarton@acrf.be   0476/35 36 15
    • Org.: ACRF en collaboration avec le Parc naturel de Gaume
    • C’est le paiement qui rend votre inscription effective, à verser sur le compte IBAN n° BE90 1030 1597 2332 au nom de l’ACRF sud Luxembourg, mention « NOM Prénom, « date » 2018 » au plus tard 3 jours avant la dégustation. Attention, sans nouvelles de votre part, votre inscription n’est pas confirmée.
    • Cette dégustation est la 2ème du cycle de 3 dégustations qui se déroulent au fil des saisons (fruits de conservation le mercredi 6 février 2019)
Fév
6
mer
Une soirée dégustation de pommes et poires de conservation @ Maison du Parc naturel de Gaume
Fév 6 @ 20 h 00 min – 21 h 30 min

animée par Estelle Carton

  • Une soirée pour découvrir quatre variétés de pommes et de poires, crues et cuites. Nous apprendrons à déguster différentes variétés de fruits issues de nos vergers.  Ce sont des variétés emblématiques ou méconnues qui seront proposées pour leurs saveurs et leur adaptation à notre région.
  • N’hésitez pas à apporter des fruits à identifier, ainsi que vos questions et envie pour vos futures plantations !
  • Au terme de la dégustation, collation et verre de l’amitié.
  • Lieu : à la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol, 1, rue Camille Joset, 6730 Rossignol
  • PAF 5 euros, collation comprise
  • Participation uniquement sur inscription, min 5 personnes, max 15 personnes, à Estelle Carton estellecarton@acrf.be 0476/35 36 15
  • : ACRF en collaboration avec le PNDG
  • C’est le paiement qui rend votre inscription effective, à verser sur le compte IBAN n° BE90 1030 1597 2332 au nom de l’ACRF sud Luxembourg, mention « NOM Prénom, « date » 2018 » au plus tard 3 jours avant la dégustation. Attention, sans nouvelles de votre part, votre inscription n’est pas confirmée.
  • Cette dégustation est la 3ème du cycle de 3 dégustations qui se déroulent au fil des saisons
Mar
23
sam
Les bases de l’entretien du nouveau verger @  L’adresse du verger dans lequel se donne la formation vous est communiquée après inscription
Mar 23 @ 10 h 00 min – 12 h 00 min

Atelier par Eric Goosse, du Centre de Michamps (Sauvegarde et valorisation du patrimoine fruitier indigène)

  • La taille de formation des jeunes fruitiers, l’entretien du verger, soigner et protéger les arbres
  • L’adresse du verger dans lequel se donne la formation vous est communiquée après inscription
  • PAF 5 euros
  • inscription préalable indispensable à leger@pndg.be (groupe limité, le paiement confirme l’inscription)
  • Org Parc naturel de Gaume
Sep
26
jeu
Les Rencontr’actées | Tiers-lieux, acteurs du développement local @ Maison du Parc naturel de Gaume
Sep 26 @ 9 h 00 min – Sep 27 @ 22 h 00 min
Les Rencontr’actées – Les journées des Tiers-lieux et du développement local @ Maison du Parc naturel de Gaume
Sep 26 @ 9 h 30 min – Sep 27 @ 22 h 00 min

Un Tiers-lieux c’est quoi ?
Un espace multi-associatif  où l’échange, l’innovation et l’expérimentation sont à l’honneur.
Un lieu de vie et de travail porteur d’une dynamique économique, sociale, culturelle et créatrice d’activité.

Dans le cadre du projet « Tiers-lieux, acteurs du développement local », le Parc naturel de Gaume organise des journées où les activités des différentes associations présentes sur le site du château de Rossignol seront mises à l’honneur. Celles-ci visent à favoriser les rencontres, les échanges sur des sujets divers et variés, les réflexions collectives mais aussi des découvertes liées aux activités des tiers-lieux et à la thématique du développement local.

Jeudi 26 septembre 2019 

(réservé aux professionnels jusque 17 :00 – inscription obligatoire)
Thèmes abordés : Tiers-lieux, Économie rural, Agriculture et biodiversité, Énergie, Dynamique associative.  Programme complet et infos sur www.pndg.be

Après 17 :00 , Inauguration du Guichet de l’Associatif suivi d’un concert du groupe Superska en collaboration avec les Jeunesses Musicales du Luxembourg Belge.

 

Vendredi 27 septembre                                           

En matinée : Présentation des futurs aménagements sur le site du château de Rossignol suivi d’une présentation du projet « incubateur de restaurant » avec le Green Hub.

Première permanence du Guichet de l’Associatif. (Plus d’informations sur www.pndg.be)

En après-midi, diverses activités seront proposées aux petits et grands :
Un atelier « fabrication de jus de pomme artisanal » (sur inscription) , un atelier robotique (sur inscription) & animation avec casque « réalité virtuelle », un Geocaching dans Rossignol , des activités à la ludothèque, des lectures pour les tout petits à la bibliothèque de Rossignol, …

En soirée : La projection du film « Aujourd’hui » suivi d’un débat avec le réalisateur et pour clôturer ces journées en beauté, un concert gratuit du chanteur Marka.

Food-truck et bières artisanales sur place / Monnaie locale : l’Epi lorrain
Avec le soutien de Wallonie-Bruxelles International.

Programme complet prochainement sur : www.pndg.be

Renseignements et inscriptions : g.toussaint@pndg.be – 063/45.71.26

Sep
29
dim
Fête de la laine – 29 septembre 2019 à Rossignol – Tout public – Entrée gratuite @ Maison du Parc naturel de Gaume
Sep 29 Jour entier

Point d’orgue du projet Interreg DEFI-Laine, la Grande Fête de la Laine se déroulera dans le cadre enchanteur du Parc naturel de Gaume à B-6730 Rossignol.
Venez découvrir la laine dans tous ses états et les multiples actions qui ont été menées durant ces 3 années pour créer une filière pérenne de valorisation locale de laines produites en Grande Région.

 

Oct
19
sam
[Atelier Cuisine] « En-cas et collations saines » @ Maison du Parc naturel de Gaume
Oct 19 @ 9 h 30 min – 12 h 00 min
[Atelier Cuisine] "En-cas et collations saines" @ Maison du Parc naturel de Gaume

Recettes saines et savoureuses pour le petit creux de 10h ou le goûter de 16h. Des méthodes et recettes simples sucrées et salées pour ne plus culpabiliser. Réalisation de barres de céréales, granola, biscuits, crakers et roulé de légumes en sauce à déguster sur place.

Réservation
: par mail  : g.toussaint@pndg.be

Prix : 25 € l’atelier sur le compte BE26 0910 2139 8229
Communication : Nom – prénom – Atelier cuisine 19/10/2019

Cet atelier cuisine est le premier d’une longue série… 🙂

16/11/19 : Faire ma propre choucroute et autres légumes lactofermentés.
14/12/19 : Amuse-bouche sains, locaux et festifs.
11/01/20 : Des plats sains pour les repas de la semaine du déjeuner au souper pour retrouver la forme après les fêtes.
25/04/20 : Cuisiner les derniers légumes de saison et profiter des jeunes pousses sauvages.
06/06/20 : Manger végétarien avec une assiette savoureuse et variée.

Les organisateurs se réservent le droit d’annuler un atelier si celui-ci n’est pas complet.

Info & contact : 063/45.71.26 ou via g.toussaint@pndg.be
Plus d’informations via www.pndg.be
Une collaboration avec Traiteur ACDC et le Parc naturel de Gaume

Nov
16
sam
[Atelier Cuisine] Faire ma propre choucroute et autres légumes lactofermentés. @ Maison du Parc naturel de Gaume
Nov 16 @ 9 h 30 min – 12 h 30 min
[Atelier Cuisine] Faire ma propre choucroute et autres légumes lactofermentés. @ Maison du Parc naturel de Gaume

Réservation : par mail  : g.toussaint@pndg.be 

Prix : 25 € l’atelier sur le compte BE26 0910 2139 8229 
Communication : Nom – prénom – Atelier cuisine 16/11/2019

Suite des ateliers :
14/12/19 : Amuse-bouche sains, locaux et festifs.
11/01/20 : Des plats sains pour les repas de la semaine du déjeuner au souper pour retrouver la forme après les fêtes.
25/04/20 : Cuisiner les derniers légumes de saison et profiter des jeunes pousses sauvages.
06/06/20 : Manger végétarien avec une assiette savoureuse et variée. 

Les organisateurs se réservent le droit d’annuler un atelier si celui-ci n’est pas complet.

Info & contact : 063/45.71.26 ou via g.toussaint@pndg.be
 Plus d’informations via www.pndg.be
 Une collaboration avec Traiteur ACDC et le Parc naturel de Gaume.

Déc
14
sam
[Atelier Cuisine] Amuse-bouche sains, locaux et festifs. @ Maison du Parc naturel de Gaume
Déc 14 @ 9 h 30 min – 12 h 00 min
[Atelier Cuisine] Amuse-bouche sains, locaux et festifs. @ Maison du Parc naturel de Gaume

Réservation : par mail  : g.toussaint@pndg.be 

Prix : 25 € l’atelier sur le compte BE26 0910 2139 8229 
Communication : Nom – prénom – Atelier cuisine 14/12/2019

La suite des ateliers : 
11/01/20 : Des plats sains pour les repas de la semaine du déjeuner au souper pour retrouver la forme après les fêtes.
25/04/20 : Cuisiner les derniers légumes de saison et profiter des jeunes pousses sauvages.
06/06/20 : Manger végétarien avec une assiette savoureuse et variée. 

Les organisateurs se réservent le droit d’annuler un atelier si celui-ci n’est pas complet.

Info & contact : 063/45.71.26 ou via g.toussaint@pndg.be
 Plus d’informations via www.pndg.be
 Une collaboration avec Traiteur ACDC et le Parc naturel de Gaume.

Inscrivez-vous à notre newsletter !