Parc naturel de Gaume : Quel pain voulons-nous ?

Quand :
25 septembre 2018 @ 19 h 30 min – 21 h 30 min
2018-09-25T19:30:00+02:00
2018-09-25T21:30:00+02:00
Où :
Maison du Parc naturel de Gaume
Rue Camille Joset 1
6730 Tintigny
Belgique
Coût :
Gratuit
Contact :
Anne Léger
0479/437 419

La soirée débutera par une dégustation de pains issus de ces céréales paysannes, sélectionnés, cultivés, moulus et cuits par un paysan-boulanger, Simon Menot de Tournay.  Marc Vanoverschelde de la Ferme des Hayons, expliquera sa démarche de sélection de ses semences de céréales, pour une agriculture résiliente et adaptable aux changements climatiques, plus autonome.

Ensemble, semons la vie …

Enfin, l’association Li Mestère proposera une action de sauvegarde de ces variétés paysannes de céréales en semant un ou deux mètres carrés dans son jardin.  Les objectifs de Li Mestère sont de sauvegarder, réhabiliter et promouvoir la biodiversité cultivée propre aux terroirs locaux permettant de s’adapter à l’avenir climatique changeant.  Encourager les échanges entre les acteurs de la filière céréalière artisanale : jardiniers, paysans, meuniers, boulangers, consommateurs, etc.  Li Mestère fait partie du Réseau Semences Paysannes (France).

Un atelier de formation pratique le samedi 20 octobre de 9h30 à 12h00

Cet atelier pratique, animé par Marc Vanoverschelde, vise les jardiniers-citoyens motivés à sauvegarder des variétés anciennes : participation uniquement sur inscription, voir le site du Parc naturel de Gaume https://parc-naturel-gaume.be/evenements-du-parc/

Organisation et informations : Parc naturel de Gaume en collaboration avec Li Mestère, a.leger@pndg.be  0479/437 419

Inscrivez-vous à notre newsletter !